Телефоны экстренных служб

Горячая линия в Управлении ПФР

24 октября 2016, 10:38
На вопросы отвечает заместитель начальника управления Н.Р.Аврамец
Вопрос: -Можно ли получить пенсионные накопления умершего родственника по почте?
Ответ: -Существуют 2 способа их получения:
– через почтовое отделение связи;
– путем перечисления средств на банковский счет.
При выборе способа получения средств через Почту России из сумм, подлежащих выплате, будут произведены удержания в счет почтового сбора за осуществление почтового перевода (по установленным тарифам). Размер этого удержания зависит от суммы выплаты.
Если выбран путь перечисления средств на банковский счет, правопреемнику необходимо представить в управлениеПФР вместе со всеми документами копию сберегательной книжки или информацию о наличии счета с реквизитами банка. При выплате через кредитное учреждение средства пенсионных накопленийвыплачиваются правопреемнику полностью (без удержания расходов на доставку).

Вопрос: -Что такое повышенная фиксированная выплата к пенсии и кто имеет на нее право? У меня на иждивенииоказались двое внуков, а я пенсионерка.
Ответ: -Фиксированная выплата – это выплата в фиксированном размере к страховой пенсии.
Фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается одновременно с назначением страховой пенсии, согласно п.1 ст.16 Федерального закона, её размер с февраля 2016г. составляет 4558,93 рублей в месяц.
Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности положена гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.
Повышение фиксированной выплаты устанавливается в размере одной трети суммы 4558,93 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трёх нетрудоспособных членов семьи.
К нетрудоспособным членам семьи относятся дети, братья, сестры и внуки кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам, дети, братья, сестры и внуки кормильца, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.
При этом братья, сестры и внуки кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
Для установления повышенной фиксированной выплаты к пенсии необходимо представить следующие документы: свидетельство о рождении ребёнка, справку из учебного заведения (для лиц в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся по очной форме обучения), при этом также необходимо подтвердить факт нахождения на иждивении данного лица.

Вопрос: -Включается ли воспитателю в стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью время карантина в детском саду?
Ответ: -Включение периодов карантина, то есть приостановления работы дошкольного образовательного учреждения и отмены образовательного процесса в связи с нарушением санитарно-эпидемиологического благополучия, не предусмотрены Правилами (утверждены постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516).
Вместе с тем, пункт 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, предусматривает включение периодов работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке, с 01.09.2000 при условии выполнения педагогической или учебной нагрузки, установленной за ставку заработной платы.
Продолжительность рабочего времени педагогических работников, наряду с воспитательной работой включает другую педагогическую работу, предусмотренную должностными обязанностями, уставом образовательного учреждения, правилами внутреннего распорядка. Это может быть выполнение обязанностей, связанных с методической работой, с работой по проведению родительских собраний, а также время, затрачиваемое на непосредственную подготовку к работе по воспитанию детей.
Приказом Министерства образования и науки РФ от 27.03.2006 № 69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений» предусмотрено, что периоды отмены учебных занятий для воспитанников по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям являются рабочим временем для педагогических работников.
Таким образом, период карантина, когда воспитатель в дошкольном учреждении привлекался к учебно-воспитательной, методической работе, организационной работе, связанной с реализацией образовательной программы в пределах нормы рабочего времени, и ему была сохранена заработная плата, может быть включен в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности.

Вопрос: -Может ли быть включена в стаж педагогической работы для назначения досрочной страховой пенсии по старости работа руководителем кружка во Дворце пионеров в 1990 – 1991 годах?
Ответ: -Стаж педагогических работников за периоды работы до 01.10.1993 может быть определен с учетом постановления Совета Министров СССР от 17.12.1959 № 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства». В стаж работы работников просвещения засчитывается работа по специальности во внешкольных детских учреждениях при условии, если на дату назначения пенсии не менее 2/3 стажа, то есть не менее 16 лет и 8 месяцев, приходится на работу в учреждениях и должностях, дающих право на назначение досрочной трудовой пенсии. Дворец пионеров является внешкольным детским учреждением, а работа руководителя кружка относится к работе по специальности.
Таким образом, работа в 1990 – 1991 годах руководителем кружка Дворца пионеров может быть включена в стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости при выполнении вышеуказанного условия.