Телефоны экстренных служб

Можно ли направить средства маткапитала на строительство дома до получения кадастрового паспорта?

30 января 2017, 12:30

Вопрос: У меня есть сертификат на материнский капитал, мы строим дом. Можно ли направить средства маткапитала на строительство дома до получения кадастрового паспорта на объект индивидуального жилищного строительства.

Ответ: Средства материнского капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.
Выплата средств по этому направлению осуществляется в два этапа. При получении части средств материнского капитала в сумме, не превышающей 50 процентов размера средств материнского (семейного) капитала необходимо представить:
- копии документов подтверждающих право собственности владельца сертификата либо его супруга на земельный участок, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного пользования земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществляется строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства;
- копии разрешения на строительство, выданного лицу, получившему сертификат, или его супругу (супруге);
- копии свидетельства о праве собственности лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги) на объект индивидуального жилищного строительства в случае его реконструкции;
- документ, подтверждающий наличие у владельца сертификата банковского счета с указанием реквизитов
- письменное обязательства лица (лиц), на которое (которых) оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное (реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).
Для получения оставшейся суммы МСК спустя 6 месяцев необходимо представить документ органа, уполномоченного на выдачу разрешения на строительство, подтверждающий проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

Также можно получить компенсацию затрат за уже осуществленное строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие право на земельный участок, свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект ИЖС, документ подтверждающий проведение основных работ по строительству объекта ИЖС или работ по реконструкции.
Для получения более полной информации ждем Вас в Управлении Пенсионного фонда по адресу ул. 40 лет Победы, д.4