Телефоны экстренных служб

«Азбука Интернета»

10 февраля 2017, 10:58

Пенсионном фонде России в Москве прошел первый дистанционный семинар, транслировавшийся по видеосвязи в разные регионы. Участие в нем приняли первый заместитель председателя правления ПФР Лилия Чижик и вице-президент «Ростелекома» Александр Маслов. Семинар был посвящен обсуждению опыта организации обучения компьютерной грамотности пенсионеров на базе российской программы «Азбука интернета». Надо сказать, что подобный семинар прошел впервые. В число 14 регионов, участников семинара, вошла Кемеровская обл. В отделении ПФР на семинар приехали преподаватели компьютерных курсов для пожилых людей и специалисты центров социального обслуживания населения, курирующих в городах вопрос обучения компьютерной грамотности пенсионеров. Важность темы трудно переоценить: согласно Указа президента РФ к 2018 году 70 процентов услуг населению страны должны оказываться в электронном виде. ПФР не единственный, но основной поставщик услуг старшему поколению. 2016 год оказался для Пенсионного фонда прорывным в разработке и внедрению услуг в электронном виде – населению страны предложен 61сервис. В 2016 году 27126 кузбассовцев зарегистрировались на портале госуслуг. В январе этого года – почти 4 тысячи. В прошлом году на сайте ОПФР жителями Кемеровской области произведено около 66 тысяч электронных операций.

За два последних года в Кемеровской области 18792 пенсионера прошли курс обучения компьютерной грамотности.

К примеру, в 2016 году занятия посетили: в образовательных организациях – 950, в учреждениях культуры – 3130, в учреждениях службы занятости – 1265, в Управлениях ПФР и Отделении ПФР – 486 пенсионеров. Всего сотрудники Управлений ПФР провели 1392 урока с людьми старшего поколения.

Формы обучения разнообразны: лекции, уроки, практические занятия, семинары, индивидуальное консультирование по основам компьютерной грамотности, правилам работы с электронными ресурсами и базами данных, знакомство с услугами ПФР.

Напомним, обучающее пособие и интернет-портал «Азбука интернета» (azbukainterneta.ru или азбукаинтернета.рф) разработаны в рамках подписанного 22 января 2014 года соглашения между ПАО «Ростелеком» и Пенсионным фондом России о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Цель соглашения – облегчить доступ пенсионеров к получению электронных государственных услуг и повысить качество их жизни через обучение компьютерной грамотности и правилам работы в интернете. Портал «Азбука интернета» ежемесячно посещают около 20 тысяч пользователей.

Материалы учебной программы и пособия «Азбука Интернета» получили рецензию Института информатизации образования Российской Академии образования. В соответствии с ней «Азбука интернета» отвечает всем требованиям, предъявляемым к учебно-методическим материалам, издана своевременно, полезна и необходима аудитории, которой адресована.