Телефоны экстренных служб

Юбилейный год

14 марта 2017, 09:40

Ровно десять лет назад – 02 апреля 2007 года – управление ПФР в г.Березовском выдало первый государственный сертификат на материнский капитал.
Первой обладательницей материнского капитала значится Мойса Елена Валентиновна, у которой 31 января 2007 года родился третий ребенок – сын Павел. С помощью МСК семья смогла улучшить свои жилищные условия.
Изначально материнским капиталом можно было распорядиться по трем направлениям: улучшение жилищных условий, обучение детей и будущая пенсия мамы. В прошлом году к ним добавилось еще одно - социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. Четыре раза Пенсионный фонд выплачивал из средств материнского капитала единовременную выплату: в 2009 и 2010 году по 12 тысяч рублей, в 2015 году - 20 тысяч рублей и в 2016 году - 25 тысяч рублей. Самое популярное направление использования материнского капитала - улучшение жилищных условий. За все время действия программы благодаря материнскому сертификату жилищные условия улучшили 1939 семей. Из них 1275 частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на общую сумму 489 млн. рублей. Еще 664 семьи улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств на сумму 236 млн. рублей.
На обучение детей органы Пенсионного фонда Кузбасса приняли 362 заявления на общую сумму почти 7,0 млн рублей. На накопительную пенсию мамы за 10 лет заявлений не поступило. На социальную адаптацию детей-инвалидов, которая стала доступна со второй половины прошлого года, заявлений также пока не принято. Важно отметить, что подать заявление на получение сертификата, а потом на распоряжение его средствами можно в Личном кабинете на сайте ПФР. Это в значительной степени экономит время молодым родителям.
Для вступления в программу материнского капитала у березовчан есть еще два года - для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.