Телефоны экстренных служб

Отчетность в ПФР

4 апреля 2017, 10:57

С 01.01.2017 г. ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОДОЛЖИТ ПРИЕМ:

 сведений индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-М (не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным);
 сведений о стаже застрахованных лиц СЗВ-СТАЖ (ежегодно, не позже 1 марта следующего года);
 реестров застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя (не позднее 20 дней со дня окончания квартала);
 копии платежных документов от застрахованных лиц об уплаченных дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию за истекший квартал (не позднее 20 дней со дня окончания квартала).

Кроме того, форму СЗВ-СТАЖ необходимо сдать в 2017 году, если:
1. компания ликвидируется до окончания текущего года (при ликвидации страхователя - юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) он представляет сведения, предусмотренные пунктами 2 - 2.3 настоящей статьи, в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса)
2. если есть работники, которые в 2017 году выходят на пенсию. В этом случае в ПФР подаются сведения в течение трех календарных дней с даты, когда сотрудник обратился к вам с заявлением о назначении пенсии (ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).
Согласно ст. 11 закона 27-ФЗ страхователь обязан передать уволенному застрахованному лицу сведения, предусмотренные пунктами 2 - 2.3 настоящей статьи.
Если человек любого возраста увольняется, то необходимо выдать формы ему на руки. В ПФР за него сведения по форме СЗВ-СТАЖ подаются по итогам 2017 года в 2018 году. Если увольняется человек пенсионного возраста, то необходимо выдать ему на руки форму СЗВ-СТАЖ, и сдать в 2017 году эти сведения в ПФР.

Главный специалист-эксперт отдела ПУ и ВС Карпова Ж.В.