ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Отчетность некоммерческих организаций в Управление Минюста России по Кемеровской области – Кузбассу

14 февраля 2022, 17:07
О сроках и объеме отчетности, подлежащей представлению в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области - Кузбассу некоммерческими организациями в 2022 году

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области - Кузбассу (далее – Управление) информирует о необходимости сдачи некоммерческими организациями отчетных документов за 2021 год в срок не позднее 15 апреля 2022 года.
Срок предоставления отчетности установлен Приказом Минюста России от 26.05.2020 № 122 «Об установлении сроков представления некоммерческими организациями отчетности»; данный документ утрачивает силу с 1 марта 2022 года в связи с изданием Приказа Минюста России от 30.09.2021 № 185 «О формах и сроках представления в Министерство юстиции Российской Федерации отчетности некоммерческих организаций»), устанавливающим срок предоставления отчетности - ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным (таким образом, отчетные документы за 2021 год представляются некоммерческими организациями не позднее 15 апреля 2022 года).
Формы отчетов некоммерческих организаций утверждены приказом Минюста России от 16.08.2018 № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» (в редакции приказа Минюста России от 06.12.2019 № 279); приказом Минюста России от 30.09.2021 № 185 «О формах и сроках представления в Министерство юстиции Российской Федерации отчетности некоммерческих организаций» утверждены новые формы отчетности, которые предоставляютсяс 01.03.2022.
Во исполнение пункта 3.2 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 07.10.2010 № 252 «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций» утвержден порядок размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» отчетов и сообщений некоммерческими организациями о продолжении деятельности некоммерческих организаций;отчеты и сообщения размещаются на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет, предназначенных для размещения отчетов и сообщений (на Информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций (http://unro.minjust.ru)) /далее – Портал/, доступ к которым осуществляется через официальный сайт Минюста России (https://minjust.gov.ru/) и официальные сайты его территориальных органов в сети Интернет (в том числе – Управления /http://to42.minjust.gov.ru/).
Отчеты и сообщения дополнительно могут быть размещены в сети Интернет на сайте некоммерческой организации и на иных сайтах.
Бланки отчетных документов, необходимая информация, в том числе о порядке опубликования отчетных документов размещены на сайте Управления (to42.minjust.gov.ru) в разделе «Отчетность некоммерческих организаций». Отчеты, представляемые в бумажном виде, направляются в Управление почтовым отправлением с описью вложения по адресу: 650991, г. Кемерово, ул. Николая Островского, д. 12 (электронный адрес Управления: ru42@minjust.gov.ru); предоставление отчетности непосредственно в Управление лично представителем некоммерческой организации осуществляется только при предварительной записи в установленные часы приема.
Подробную информацию можно получить у специалистов отдела по делам некоммерческих организаций Управления по телефонам: (8-3842) 36-03-31, 36-04-36.
Общественные объединения не позднее 15 апреля 2022 годав соответствии со ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» предоставляют:
- отчет по форме № ОН0003 (учитывая, что общественные объединения обязаныежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом, отчет по указанной форме размещается на Портале (unro.minjust.ru) /при размещении на Портале, предоставление отчета по форме № ОН0003 в бумажном виде не требуется/;
- ежегодную информацию о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц(может представляться в Управление в бумажном виде в произвольной форме с указанием необходимых сведений).
Религиозные организации не позднее 15 апреля 2022 года в соответствии со ст. 25.1 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» размещают в сети Интернет, в том числе на Портале(unro.minjust.ru)отчет по форме № ОР0001в том случае, если религиозная организация получила в течение одного года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.
Допускается опубликование отчетности религиозных организаций в СМИ с предоставлением экземпляра печатного издания в Управление (не позднее 15 апреля 2022 года).
Иные некоммерческие организациине позднее 15 апреля 2022 годав соответствии с п. 3, 3.1, 3.2 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях»ежегодноразмещают в сети Интернет на Портале (unro.minjust.ru)отчетность в следующем порядке:
- либо отчеты по формам № ОН0001 и № ОН0002 в случае, если учредителями (участниками, членами) некоммерческой организации являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, если некоммерческая организация имела в течение года поступления имущества и денежных средств от иностранногоисточника, если поступления имущества и денежных средств некоммерческой организации в течение года составили более трех миллионов рублей (дополнительное предоставление отчетов по формам № ОН0001 и № ОН0002 в бумажном виде не требуется);
- либо заявление (сообщение) о продолжении деятельности, в случае если учредителями (участниками, членами) некоммерческой организации не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, если некоммерческая организация не имела в течение года поступлений имущества и денежных средств от иностранных источников, а также, если поступления имущества и денежных средств некоммерческой организации в течение года составили до трех миллионов рублей).
Отчеты по формам № ОН0001, № ОН0002 и сообщение (заявление) о продолжении деятельности являются взаимоисключающими видами отчетности и не могут быть размещены на Портале одновременно.
Помимо вышеуказанной отчетности, установленной для некоммерческих организаций, все благотворительные некоммерческие организациив соответствии со ст. 19 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» ежегодно представляютв Управление в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы,отчет о своей деятельности, содержащий сведения о:
- финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;
- персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;
- составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);
- содержании и результатах деятельности благотворительной организации;
- нарушениях требований настоящего Федерального закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.
Форма отчета о благотворительной деятельности не унифицирована, отчет о благотворительной деятельности предоставляется в бумажном виде в произвольной форме с указанием установленного законодательством необходимого объема сведений.
Отчет о благотворительной деятельности подлежит представлению не вместо, а дополнительно к иной отчетности, подлежащей представлению общественными объединениями или иными некоммерческими организациями.
Некоммерческие организации, использующие ящик (ящики) для сбора благотворительных пожертвований (не распространяется на религиозные организации в целях осуществления видов деятельности, предусмотренных их уставом), в соответствии со ст. 16.1 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» обязаны ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным (не позднее 15.04.2022), публиковать отчет об использовании собранных благотворительных пожертвований на информационных ресурсах Минюста России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»предназначенных для размещения отчетов и сообщений/на Портале (unro.minjust.ru)/, а также на сайте некоммерческой организации (при наличии сайта). Требования к форме и срокам опубликования отчета утверждены приказом Минюста России от 31.08.2020 № 190 «Об утверждении требований к форме и срокам опубликования отчета некоммерческой организации об использовании собранных благотворительных пожертвований».
Отчет должен содержать:
- полное наименование, адрес (место нахождения), основной государственный регистрационный номер некоммерческой организации, использующей ящик (ящики) для сбора благотворительных пожертвований, а также индивидуальный номер налогоплательщика;
- доменное имя и (или) сетевой адрес сайта некоммерческой организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при наличии сайта);
- дату утверждения положения о программе или иного акта, в соответствии с которым проводится сбор благотворительных пожертвований, и наименование органа некоммерческой организации, утвердившего указанный документ;
- цель сбора благотворительных пожертвований;
- сроки сбора благотворительных пожертвований;
- вид ящика (ящиков) для сбора благотворительных пожертвований (стационарный или переносной);
- место (места) размещения ящика (ящиков) для сбора благотворительных пожертвований (в случае установки и использования ящика (ящиков) для сбора благотворительных пожертвований во время проведения публичного или иного мероприятия, организованного некоммерческой организацией, дополнительно указывается наименование такого мероприятия);
- дату извлечения благотворительных пожертвований из ящика (ящиков) для сбора благотворительных пожертвований в течение отчетного периода и сведения о суммах наличных денежных средств, ином имуществе в различных единицах измерения (килограммы, штуки, метры и прочее), извлеченных из ящика (ящиков) для сбора благотворительных пожертвований в течение отчетного периода;
- информацию о расходовании извлеченных из ящика (ящиков) для сбора благотворительных пожертвований в течение отчетного периода наличных денежных средств, иного имущества в различных единицах измерения (килограммы, штуки, метры и прочее);
- сведения о сумме извлеченных из ящика (ящиков) для сбора благотворительных пожертвований наличных денежных средств, ином имуществе в различных единицах измерения (килограммы, штуки, метры и прочее), не израсходованных (не использованных) в соответствии с целями сбора благотворительных пожертвований на конец отчетного периода;
- сведения о сумме извлеченных из ящика (ящиков) для сбора благотворительных пожертвований наличных денежных средств, ином имуществе в различных единицах измерения (килограммы, штуки, метры и прочее), израсходованных (использованных) на иные благотворительные цели (при наличии не израсходованных (не использованных) наличных денежных средств, иного имущества в различных единицах измерения (килограммы, штуки, метры и прочее) в соответствии с целями сбора благотворительных пожертвований при достижении заявленной благотворительной цели некоммерческой организации) с указанием целей, на которые направлялись не израсходованные (не использованные) благотворительные пожертвования.
В соответствии с информацией, содержащейся на Портале (unro.minjust.ru), отчеты некоммерческих организаций об использовании собранных благотворительных пожертвований в электронной форме направляются по адресу:blago@minjust.gov.ru.
При использовании некоммерческой организацией в соответствии с положением о программе или иным актом, согласно которым проводится сбор благотворительных пожертвований, нескольких ящиков для сбора благотворительных пожертвований, публикуется один отчет, соответствующий вышеуказанным требованиям.
Казачьи общества, внесенные в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, помимо отчетов, установленных для некоммерческих организаций (по формам № ОН0001, № ОН0002 или заявления/сообщения/ о продолжении деятельности), ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным (не позднее 15.04.2022) в соответствии со ст. 6 Федерального закона «О государственной службе российского казачества» и приказом Минюста России от 13.10.2011 № 355 «Об утверждении порядка ведения государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации» ежегодно предоставляют в Управление сведения об общей численности членов казачьего общества, о фиксированной численности его членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, по форме № ГРКО 03 (Приложение № 4 к приказу Минюста России от 13.10.2011 № 355).
Хуторское, станичное, городское казачье общество вместе с указанными сведениями представляет также список членов казачьего общества, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы.
Региональные отделения политических партий в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О политических партиях» один раз в три года (в рекомендованный срок – не позднее 15 апреля): представляют в Управление информацию о продолжении своей деятельности с указанием численности членов политической партии в региональном отделении и места нахождения своего постоянно действующего руководящего органа, а также информацию о структурных подразделениях политической партии в Кемеровской области – Кузбассе, не наделенных правами юридического лица, но обладающих в соответствии с уставом политической партии правом принимать участие в выборах и (или) референдумах. Иное структурное подразделение политической партии с правами юридического лица один раз в три года представляет в Управление информацию о продолжении своей деятельности с указанием места нахождения своего постоянно действующего руководящего органа.

Скачать: pamjatka-o-srokah-i-obeme-otchetnosti-nekommercheskih-organizacij.doc [72 Kb] (cкачиваний: 77)