ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Защита от мошенничества, совершенного через личный кабинет гражданина на сайте «Госуслуги»

28 декабря 2023, 16:48
Одним из наиболее актуальных вопросов в настоящее время является защита прав граждан от незаконного получения доступа к их персональным данным, электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Доступ посторонних лиц к указанным сведениям, в том числе в личном кабинете на сайте «Госуслуги», может повлечь совершение мошенничеств в отношении денежных средств и имущества гражданина, а также совершение от имени гражданина иных противоправных действий.

Гражданам не следует относиться к сайту «Госуслуги» как к информационному сайту и компрометировать логин и пароль доступа к нему (утрачивать или передавать третьим лицам).

Злоумышленник, завладев доступом к личному кабинету гражданина, может, используя его электронную цифровую подпись, совершать от имени гражданина юридически значимые действия, в том числе совершить преступление в отношении самого гражданина, либо действуя от имени гражданина, совершить преступление в отношении третьих лиц, а также интересов общества и государства.

Одним из основных способов завладения паролем доступа к личному кабинету является звонок гражданину с предложением изменить пароль в связи с истечением срока его действия или по иной причине, а также пройти дополнительную аутентификацию

Не следует соглашаться на подобные предложения и сообщать как свои персональные данные, так и данные логина и пароля.

При возникновении любых сомнений в компрометации паролей, совершении через личный кабинет действий посторонними лицами, следует принять меры к блокировке доступа в личный кабинет и незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.