Телефоны экстренных служб

Зарплата «в конверте»

9 февраля 2017, 14:03
Некоторые граждане получают неофициальную, так называемую заработную плату «в конвертах». Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе.
Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры или затратах на обучение детей.
Для решения этих проблем в Березовском городском округе создана и работает межведомственная комиссия по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций, расположенных на территории города.
Цель данной работы - борьба с теми работодателями, кто нанимает работников без оформления трудовых отношений или заключает с ними срочные гражданско-правовые договоры, пытаясь сэкономить на налогах. Не останутся без внимания и те, кого заподозрят в выдаче зарплаты «в конвертах».
Проводимая работа является очень сложной, так как предприниматели всячески скрывают фактический уровень заработной платы работников, а также наличие трудовых отношений с работниками.
Поэтому, прежде всего, именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только при таких условиях работник может рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным в том, что не будет ущемлен в своих правах работодателем.

Зарплата «в конверте»
Уважаемые граждане!
Если Вам не безразлично Ваше будущее,
Вы хотите получать полный объем социальных гарантий,
Вам важен размер будущей трудовой пенсии
ВЫ ДОЛЖНЫ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ЗАКОННЫЕ ПРАВА!

Березовчане, желающие сообщить о работодателях, которые нарушают действующее законодательство РФ в сфере трудовых отношений, могут обратиться:
- по телефону 8 (384 45) 3-69-89 отдела экономики и труда администрации Березовского городского округа;
- в Интернет-приемную Главы городского округа на официальном сайте администрации Березовского городского округа (http://berez.org/vr/main.php);
- сообщить в письменном виде через ящик обращений, установленный в администрации Березовского городского округа (пр. Ленина, 22).

С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

Что делать, если платят зарплату в конверте?
Что плохого в том, что Вам выплачивают зарплату «в конверте»?
Что делать, чтобы заставить работодателя выплачивать зарплату официально?
Обращение в вышестоящую по отношению к Вашему работодателю организацию.
Обращение в Комиссию по трудовым спорам.
Обращение в Государственную инспекцию труда в Кемеровской области.
Обращение в прокуратуру.
Обращение в мировой суд.

Если Вам выплачивают зарплату «в конверте», приглашаем Вас принять участие в анкетировании.
Анкета анонимна и Вы свободны в своих ответах.
Заранее благодарим за откровенность.
АНКЕТА: ANKETA.doc [27,5 Kb] (cкачиваний: 4)
Заполненные анкеты отправлять на e-mail: shishkina-yas@ako.ru
или e-mail: ekonom_adm_berez@mail.ru