ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Кемеровская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет положения законодательства об ответственности за жестокое обращение с животными

31 января 2022, 14:14
Среди основных принципов государственного управления в области охраны и устойчивого использования объектов животного мира Федеральный закон «О животном мире» провозгласил необходимость осуществления пользования животным миром способами, не допускающими жестокого обращения с животными, в соответствии с общими принципами гуманности.
Федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» среди основных принципов правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов названо «использование охотничьих ресурсов с применением орудий охоты и способов охоты, соответствующих требованиям гуманности и предотвращения жестокого обращения с животными» (ст. 2) и установлено, что «орудия охоты и способы охоты должны соответствовать международным стандартам на гуманную добычу диких животных» (ст. 22).
Понятие жестокого обращения с животными приводится в п. 5 ст. 3 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно указанному закону, жестокое обращение включает в себя: возможные последствия в виде гибели, увечья или иного повреждения здоровья животного (в т.ч. истязание животного голодом, жаждой, побоями, иными действиями); нарушение требований к содержанию животных, причинившее вред здоровью животного; неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.
С учетом особой социальной значимости вопроса, связанного с обращением с животными, в декабре 2017 года Государственная Дума приняла закон, изменивший статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, ужесточив наказание за причинение боли и страданий животным.
За жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, предусматривается, в числе прочего, лишение свободы на срок до трех лет. За те же деяния, совершенные группой лиц, либо в присутствии малолетнего, либо с применением садистских методов, а также с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), виновные лица могут лишиться свободы на срок от 3 до 5 лет.
Исходя из положений статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, предметом посягательства являются животные вне зависимости от форм собственности на них или их отнесения к категории диких, домашних, либо содержащихся в неволе или полувольных условиях.