ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

11 октября 2019, 10:20, Опубликовал(а): pressa







Внимание! Объявлен сбор предложений и проектов для участия в программе инициативного бюджетирования на 2020 год. Согласно условиям программы Свои предложения вы можете присылать в интернет-приемную администрации города (размещена на сайте администрации Березовского городского округа), на публичные страницы главы Берёзовского городского округа Светланы Щегербаевой в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм, на электронный адрес moy.proyekt@bk.ru Все предложения будут рассмотрены, но выбраны к реализации будут только самые важные для города.

В 2019 году в Кемеровской области стартовала программа по реализации проектов инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс – твоя инициатива».
Установить игровую площадку, создать парковую зону, библиотеку под открытым небом или танцплощадку – решить проблему местного значения горожане теперь могут сами, создав проект инициативного бюджетирования.
Пока этот термин кузбассовцам ещё мало знаком. Хотя в России эксперимент по участию граждан в управлении муниципальными бюджетами проводится с 2007 года. Сначала это был Ставропольский край, затем Республика Саха (Якутия), Кировская область, Красноярский край, Алтайский край, Оренбургская область, Тульская область и другие (некоторые из них, такие как Ярославская область, реализуют до 500 проектов в год).
Сейчас практика инициативного бюджетирования успешно действует в 50 регионах России. Кузбасс стал 51-м.
Инициативное бюджетирование – это возможность реализовать проект, предложенный гражданами, за счет средств из различных финансовых источников: на выполнение проектов, предложенных и поддержанных жителями, предоставляются субсидии из областного и местного бюджетов, задействуются средства физических и юридических лиц, частного бизнеса и т. д.. На финансирование могут претендовать не все проекты, а только самые важные для территории, те, которые улучшат качество жизни максимального количества жителей.

Каким может быть проект?

Проекты могут быть самыми разными, но реализация каждого из них должна решать какую-либо проблему местного масштаба.
Например, жители большого жилого квартала считают необходимым создание на территории своего общего двора места для проведения праздников и собраний. Площадка не просто преобразила бы внешний вид двора, но и дала бы возможность для объединения жильцов в решении каких-то общих вопросов, для создания уютной психологической атмосферы, для развития творческой самодеятельности.
Причем благополучателей (людей, чья проблема так или иначе решена при реализации проекта) в этом случае будет ровно столько, сколько людей проживает в данном квартале. Это важный момент: чем больше благополучателей от реализации проекта, тем больше шансов у проекта пройти конкурсный отбор, получить финансирование и быть воплощенным в жизнь.
Проекты могут касаться различных сфер жизнедеятельности города: ЖКХ (в том числе объекты электро-, тепло-, водоснабжения, объекты организации благоустройства и уличного освещения), объекты библиотечного обслуживания жителей, игровые площадки, места массового отдыха жителей, мемориальные комплексы и т. д.
Требования к проектам предъявляются следующие:
- проект должен быть ориентирован на решение конкретной проблемы местного значения в пределах территории муниципального образования,
- проект не должен содержать мероприятия, направленные на изготовление технических паспортов проектов, выполнение землеустроительных работ, разработку зон санитарной защиты и т. д.
- проект не должен быть нацелен на объекты культурного наследия (для таких объектов существуют другие программы), на капитальное строительство либо на объекты реконструкции.

Зачем нам это надо?

Во-первых, это дает возможность решить в короткий срок проблему конкретного двора, района, поселка, и в целом города. Проблему может быть и не первоочередную, но важную для жителей конкретного двора.
Во-вторых, это возможность привлечь в город дополнительные средства. За последние два года стало наглядно видно, как полезно для города участие в различных региональных и федеральных программах софинансирования. Благодаря этим программам удалось решить проблемы, которые не находили решения последние 10-15 лет. Например, капитальный ремонт дорог. Это программа, которая предусматривала значительные денежные вливания из средств областного бюджета плюс софинансирование из местного. Или программа по формированию комфортной городской среды, в которой Берёзовский принимает участие уже два года – в 2017 и 2018 годах. По данной программе средства на ремонт дворов, создание объектов благоустройства выделяются из федерального, регионального и местного бюджетов. За два года удалось сделать ремонт более 10 дворов и благоустроить несколько общественных территорий, решить проблемы, которые на первый взгляд не были первоочередными, но значительно улучшили качество жизни горожан (ремонт пешеходных зон, продолжение создания городского парка и т. д.).
В-третьих, для каждого человека, участвующего в создании и продвижении своего проекта, это возможность проявить свою активную гражданскую позицию и сделать что-то конкретное для своего города. Наверное, это тоже немало – проходить мимо детской площадки или парковой зоны и знать, что без тебя этой площадки не было бы – её создал ты, своим решением, своим выбором и своей волей.

С чего начать?
Создают проекты и выбирают самые важные горожане. Не городская или региональная власть, а именно горожане. Именно от них исходит любая инициатива, требующая поддержки со стороны областного бюджета.
Сначала надо определить ту проблему местного значения, которая требует скорейшего решения. Далее – предложить оптимальный вариант её решения. Затем, обсудить проект на собрании жителей и создать инициативную группу (не менее трёх человек, которые в дальнейшем будут представлять интересы жителей и собственно подготавливать проект для конкурсного отбора). И, когда уже проект будет готов и отправлен на рассмотрение комиссией, отслеживать ход конкурсного отбора и исполнение проекта, в случае если он будет одобрен комиссией и успешно пройдет конкурсный отбор.
Кстати, проект успешно прошедший конкурсный отбор, как на местном, так и на региональном уровне, будет реализован в течение одного календарного года.

Одно из обязательных условий программы «Твой Кузбасс – твоя инициатива» - финансовое участие жителей в реализации проекта.
Вообще, финансирование проекта инициативного бюджетирования будет осуществляться из нескольких источников, и распределяться средства будут следующим образом: доля местного бюджета, в том числе средства населения, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, общественных организаций и т. д. должна составлять не менее 10 процентов, доля областного бюджета – не более 90 процентов. Предельная стоимость проекта не должна превышать 3 млн. рублей, размер субсидии из областного бюджета на реализацию одного проекта не должен превышать 1250,0 тыс. рублей.
Более подробную информацию об условиях участия в программе «Твой Кузбасс – Твоя инициатива» можно найти в Законе № 90-ОЗ «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Кемеровской области» от 14.11.2018.
Подробнее Количество просмотров: 900

11 октября 2019, 09:30, Опубликовал(а): pressa
В Барзасе завершилась работа по реализации проекта в рамках программы инициативного бюджетирования. В центре поселка появилась большая игровая и спортивная зона. В этом году Березовский впервые принял участие в программе инициативного бюджетирования. Согласно условиям программы любой проект, направленный на решение проблемы местного значения в области благоустройства, культуры, спорта и т. д., может быть реализован за счет финансирования из областного бюджета. Основное требование: главная организаторская роль отводится инициативной группе горожан, которые предложат свой проект и докажут его значимость для большого количества горожан. В начале 2019 года из нескольких проектов был выбран один – создание игровой и спортивной зоны в поселке Барзас. И то, что сначала было просто проектом, теперь стало реальностью. Сертифицированные игровые элементы: горки, качели, домики, а также площадка для занятий воркаутом – все это уже установлено в центре поселка и на новой площадке уже вовсю играют и занимаются спортом местная детвора и подростки. Созданная площадка станет центром притяжения для всех жителей Барзаса. Торжественное открытие объекта состоится сегодня в 14.00.
В настоящее время объявлен сбор предложений и проектов для участия в программе инициативного бюджетирования на 2020 год. Свои предложения вы можете присылать в интернет-приемную администрации города (размещена на сайте администрации Березовского городского округа), на публичные страницы главы Берёзовского городского округа Светланы Щегербаевой в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм, на электронный адрес moy.proyekt@bk.ru Все предложения будут рассмотрены, но выбраны к реализации будут только самые важные для города.
Подробнее Количество просмотров: 103

11 октября 2019, 09:00, Опубликовал(а): Tereshkina_I
Пожароопасная стадия тяжела во все свои периоды, не является исключением и осень.
В связи с установившейся на территории Кемеровской области теплой и сухой погоды участились случай обнаружения термических точек. Только за период с 6 по 9 октября 2019 года зафиксировано 19 случаев загорания и один лесной пожар.
Зачастую причиной пожаров становится человеческий фактор: дачники и садоводы приводят в порядок свои приусадебные участки, грибники, охотники или просто отдыхающие оставляют непотушенные костры и окурки. Тем временем, сухая трава, опадающая листва, ветреная погода - всё это становится благоприятными факторами для быстрого распространения огня.
Конкретными причинами трагедий в осенний пожароопасный период являются:
Сельскохозяйственные работы с последующим несанкционированным сжиганием ботвы и прочего мусора на приусадебных и дачных участках.
Неисправность бытовой обогревательной техники или нарушение правил ее эксплуатации в момент, когда не включено централизованное отопление (или ввиду отсутствия такового).
Неисправность печного отопления (трещины в печах) и нарушения правил пользования твердым или иным топливом.
Детские шалости с огнем
Специалисты Главного управлению МЧС России по Кемеровской области рекомендуют кузбассовцам неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при уборке территорий от мусора и сухой травы, не сжигать сухую траву и растительные остатки после уборки урожая. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как их выбросить. Не разводите огонь в ветреную погоду и вблизи жилых домов, построек, лесных массивов, не оставлять костры без присмотра.
Помните о причинах пожаров, соблюдайте правила пожарной безопасности, не подвергайте риску себя и своё имущество.
Подробнее Количество просмотров: 74

10 октября 2019, 09:00, Опубликовал(а): pressa







В Центре культурного развития состоялся концерт, посвященный празднованию Дня призывника в Кузбассе. С напутственным словом к собравшимся обратились глава Берёзовского городского округа Светлана Щегербаева, председатель Совета народных депутатов БГО Александр Коптелов, военком Владимир Куксин, настоятель храма святого праведного Иоанна Крондштатского Отец Андрей, старший прапорщик запаса, заместитель председателя совета ветеранов Березовского городского округа Чеховской Сергей Валентинович и демобилизованный солдат, проходивший службу по контракту в Сирии Иван Веселов. Кстати, именно здесь на сцене ЦКР Ивану Веселову была вручена государственная награда - медаль «Участнику маневров войск «Восток-2018». Одним из центральных эпизодов праздника стал торжественный вынос знамени первой гвардейской орденов Ленина и Кутузова 100-ой механизированной дивизии имени Ивана Никитича Руссиянова. Это не само знамя, а его точная и единственная копия, которая хранится как большая реликвия в городском музее им. В. Н. Плотникова. Основатель музея в свое время приложил немало усилий, чтобы добиться разрешения сделать копию знамени и перевезти в музей города Берёзовский. Творческие коллективы ЦКР к Дню призывника подготовили интересную праздничную программу.
Подробнее Количество просмотров: 225

7 октября 2019, 17:22, Опубликовал(а): pressa
В Березовском состоялась "Школа грамотного потребителя". На семинар, посвященный коммунальным услугам были приглашены председатели домовых комитетов.
Данный проект создан в рамках поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и реализуется Всероссийской политической партией «Единая Россия» совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ во всех субъектах РФ с 2014 года.
Проект предусматривает проведение масштабной информационно-просветительской работы на федеральном, региональном и местном уровнях в целях стимулирования активного участия граждан – собственников жилья в обеспечении комфортного проживания в своем доме.
Основная цель проекта – повышение информированности граждан об основных направлениях государственной жилищной политики, повышения их грамотности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, воспитание грамотных и ответственных собственников жилых помещений.
Координатор Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в Кузбассе – Дмитрий Геннадьевич Кузьмин.
Подробнее Количество просмотров: 109

7 октября 2019, 16:50, Опубликовал(а): pressa
Главная задача мероприятия – оценка готовности нештатных аварийно-спасательных формирований городских предприятий к предупреждению чрезвычайных ситуаций, минимизации последствий и действий при их ликвидации. Победители городских смотров-конкурсов принимают участие в областном соревновании. Так в минувшем году шахту «Березовская» отметили в двух номинациях на региональном уровне: аварийно-техническая команда предприятия завоевала диплом победителя «Лучшее нештатное формирование по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне». Кроме того, организация заняла третье место в конкурсе на лучшее нештатное аварийно-спасательное формирование в Кузбассе.
В этом году эвакуационная группа шахты «Березовская» одержала победу в городском смотре-конкурсе на «лучшее нештатное формирование по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне» в Березовском. Комиссия оценивала конкурсантов по ряду критериев. Например, наличие планов, программ, уровень подготовки эвакуационной команды, оснащенность группы специальным снаряжением. По итогам конкурса команда шахты «Березовская» выдвинута для участия в областном мероприятии. ⠀Стоит отметить, что данный конкурс проводится на территории России более 15 лет, в Кузбассе в минувшем году он состоялся впервые.
Подробнее Количество просмотров: 78

3 октября 2019, 10:59, Опубликовал(а): pressa
В Кузбассе разработали цифровую платформу «Кузбасс онлайн» для вовлечения граждан в решение городских проблем.
Презентация цифровой платформы «Кузбасс онлайн» состоялась 5 июля этого года. Сервис разработан в соответствии с требованиями Минстроя и реализует компонент «Активный горожанин» платформы Умный город. «Кузбасс онлайн» создан для оперативной работы региональных и муниципальных властей с обращениями граждан.
Уже в июле онлайн-сервис начал работу в Междуреченске, до конца года к пилотному проекту присоединятся еще два города Кузбасса - Кемерово и Новокузнецк. Кроме того, осенью появится соответствующий веб-портал.
Внедрение и разработка цифровой платформы «Кузбасс онлайн» ведется в рамках проекта «Умный город» нацпрограммы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда». Сервис позволит гражданам в простом и удобном формате через специальное приложение в мобильном телефоне сообщать органам власти на местах о проблемах в сфере ЖКХ, благоустройства, общественного транспорта безопасности и экологии.
Задача платформы обеспечить быстрый и прозрачный диалог власти и общества для решения общих задач городского развития. Достаточно установить приложение в телефоне и с его помощью создать виртуальное обращение, которое через систему мгновенно поступит исполнителю.
Через мобильное приложение кузбассовцы также смогут следить за городскими событиями, знакомиться с градостроительными планами, планами по ремонту дорог, дворов, коммунальных сетей, участвовать в опросах на тему формирования городской среды, вносить собственные предложения по благоустройству, работе пассажирского транспорта или экологии.
Напомним, ранее губернатор Сергей Цивилев поставил задачу вовлечения жителей в вопросы формирования городской среды. «Мы должны сделать Кузбасс комфортным для проживания, чтобы кузбассовцы не уезжали, а наоборот возвращались сюда. Для этого необходимы передовые цифровые и инженерные решения, современные модели в сфере городского хозяйства, в том числе и мобильные приложения», - подчеркнул губернатор.
Подробнее Количество просмотров: 142

3 октября 2019, 10:28, Опубликовал(а): pressa







Первый этап продлится по 10-е декабря.
На память останутся и снимки участников конкурса фотографий. В Кузбассе объявили старт нового проекта. Главной темой выбрали Парк Ангелов в Кемерове, построенный на месте сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня". Участниками могут стать все желающие, зарегистрированные в Instagram и подписанные на соответствующий аккаунт в соцсети. Работу необходимо разместить в своём профиле с хештегом #паркангелов_осень. Первый этап продлится по 10-е декабря. Победителя ждёт денежный приз. Подробная информация уже размещена на сайте http://www.depcult.ru.

Кстати, теперь остановка "Швейная фабрика" называется "Парк Ангелов".
Подробнее Количество просмотров: 141

2 октября 2019, 17:00, Опубликовал(а): pressa
Традиционно маршрут объезда составляется по обращениям граждан.
В рамках объезда глава Берёзовского городского округа Светлана Александровна Щегербаева встретилась с жителями улиц Богдана Хмельницкого и Нижний Барзас. Рассматривались вопросы благоустройства территорий после проведения ремонтных работ, уличное освещение и вопрос водоснабжения.
Так, одна из жительниц улицы Богдана Хмельницкого обратилась к главе города через социальные сети и сообщила о необходимости провести на улице восстановление территории после ремонта, проведенного ресурсоснабжающей организацией. На встречу с жительницей был также приглашен представитель ресурсоснабжающей организации. На момент приезда главы территория была уже отсыпана. На месте проговорили с представителем о дальнейшей работе по восстановлению проезжей части на данной улице.
Вопрос уличного освещения остро встал на улице Нижний Барзас. Опоры для светильников имеются, а вот самих светильников, по мнению жителей, недостаточно. В протокол поручений был включен пункт о проведении мониторинга ситуации с уличным освещением, и в случае, если выявятся нарушения в нормативах, светильники должны быть установлены – в объемах, установленных нормативом.
Также жители улицы Нижний Барзас озвучили и проблему холодного вродоснабжения. Дело в том, что до сих пор водоснабжение этой территории осуществляется через ЦОФ «Берёзовская». В последнее время участились случаи перебоев в подаче питьевой воды. Глава дала поручение управлению жизнеобеспечения и строительства Берёзовского городского округа рассмотреть возможность подключения домов к городскому центральному водоснабжению. Жителям придется установить счетчика учета потребления воды, которых у них до сих пор не имеется. Промежуточное решение – обеспечить жителям проблемных домов регулярный подвоз питьевой воды.

--
Подробнее Количество просмотров: 91

2 октября 2019, 08:49, Опубликовал(а): pressa
2_-prjamaja-linija-07_10_2019-11_10_2019.pdf [128,91 Kb] (cкачиваний: 5)
Подробнее Количество просмотров: 114

Вернуться назад << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 221 >> Следующая страница