ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

К 55-летию Берёзовского. Из истории города

27 апреля 2020, 15:03
В этом году Берёзовский городской округ отмечает свой юбилей – 55-летие со дня образования. Образован город в 1965 году, но люди жили на этой территории задолго до появления самого города. Кто они были? Что заставило их поселиться в таком диком месте, где природа больше требует от человека, нежели дает? Чем занимались до того, как здесь были найдены первые залежи угля? Вся эта информация собрана по крупицам и бережно хранится научными сотрудниками Городского музея имени Василия Плотникова.

Оказывается Территория современного Берёзовского округа и его окрестностей долгое время не заселялась, потому что представляла собой труднопроходимую тайгу. Люди предпочитали селиться в степных районах, где были поля для выращивания сельскохозяйственных культур. И всё же в конце 19 века появляются первые небольшие населённые пункты и у нас: деревни Барановка (1880 г.), Новая Балахоновка (1894 г.), Крохалёвка (1896 г.). К нам едут переселенцы из центральной части Российской империи, а также её западной и юго – западной части, где жителей было много, а земель не хватало.

В начале 20 века появляются деревни: Нижний Барзас (1901 г.), Верхний Барзас (1905 г.), Латыши (1905 г.), Кемеровка (1906 г.), Фёдоровка (1906 г.), Дмитриевка (1906 г.), Кургановка (1907 г.), Бирюли (1907 г.), Бердовка (1908 г.), Нижняя Конюхта (1906 г.), Сосновка (1907 г.), Арсентьевка (1906 г.), Оленевка (1907 г.), Верхняя Конюхта (1912 г.), пос. Одиночный (1912 г.) и другие. В конце 20-х – начале 30-х годов образовались деревни Костобобровка, Черниговка. Некоторые из них теперь являются частью г. Берёзовского – Крохалёвка (район Южный), Кургановка (ст. Забойщик), Костобобровка (район шахты «Берёзовская»), Нижний Барзас, Фёдоровка. Многие деревни уже прекратили своё существование, от них в лучшем случае остались только названия, да и те по большей части закрепились только в народной памяти, а от большинства не осталось и того – одни лишь большие поляны.

Историю развития нашего города определило месторождение каменного угля. Оно было обнаружено геологом Краснопольским в 1896 – 1897 годах во время изысканий при строительстве Транссибирской железной дороги.

Для паровозов нужен был уголь, поэтому проводили изыскания. Для нужд железной дороги наш уголь добывать не стали, нашли более близкое месторождение, но нашим углём заинтересовалось Богословское горнопромышленное общество, находившееся на Урале. Им нужен был коксующийся уголь для своих металлургических заводов.

В 1914 году они начали геолого-разведочные работы и строительство небольших шахт по добыче каменного угля. А к 1916 году здесь уже работали шахты: «Южная», «Центральная», «Большой Иван» и Бирюлинская штольня – все вместе эти шахты (если их так можно было , конечно, назвать) получили общее название Алтайские копи.

Уголь из этих шахт с 1916 по 1921 годы коксовали в промышленных стойловых печах, камерных печах системы Оппеля и напольных печах на месте добычи. За время работы шахт было выжжено 5,5 тысяч тонн кокса. Его доставляли на лошадях к реке Томь. Далее сплавляли и доставляли Надеждинскому заводу на Урал и мелким заводам в Бийск, Красноярск для вагранки - печи для выплавки чугуна.
Работу шахт остановила Гражданская война. К 1922 году все они были законсервированы и затоплены…

Каменный уголь – не единственное полезное ископаемое, которым богаты недра нашего края наш край. В районе посёлка Барзас в 1929 году экспедиция геолога В. А. Орестова обнаружила коренное залегание угля сапромиксита. Из него путём перегонки можно получить бензин, керосин, дёготь и битум. Его обнаружение и добыча послужили причиной строительства посёлка. В 1931 году началось строительство Барзасского рудника (шахта «Барзасская – 1») по добыче сапромикситовых углей. В этом же году в г. Щегловске (Кемерово) начал работать Опытный углеперегонный завод, куда отправляли в грузовых машинах добытый на Барзасском руднике уголь. Для этих перевозок в 1930 году была проложена грунтовая дорога: п. Барзас – д. Романовка – д. Красный Городок – Кемерово. К декабрю 1932 года было пройдено уже около 70 метров ствола шахты. Горняки работали в четыре смены. Уголь поднимали наверх клетью с помощью паровых двигателей. За 1932 – 1937 годы было добыто 60 тысяч тонн сапромикситовых углей. В 1935 году была достроена железная дорога от углеперегонного завода г. Кемерово до посёлка Барзас. В начале 1937 года шахта «Барзасская – 1» (Барзасский рудник) сгорела. Восстанавливать её не стали.

В это время в нашем Барзасском районе (существовал в 1936 - 1956 годах с центром в пос. Барзас) была развёрнута промышленная разведка каменного угля. Вспомнили о старых Богословских шахтах. Одну из них – шахту «Южную», решили восстановить.

В октябре 1941 г. начались очистные работы на ш. «Южная». Это было второе рождение шахты.

В 1949 – 1958 годах построена и сдана в эксплуатацию шахта «Берёзовская».

А 11 января 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР на месте шахтового поселка был образован город, которому дали название в честь шахты «Берёзовская» - Берёзовский.

На снимках: Поселок шахты "Берёзовская", ДК шахтеров