ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Юрий Скворцов: «Мы все хотим тепла в доме, и для этого и нужны своевременные платежи»

4 сентября 2020, 15:15
Сегодня в развитии Кузбасса есть много разных проблем – кризис угля, распространение коронавирусной инфекции. Но никуда при этом не уйти от простых, но насущных вопросов развития дорог и городского благоустройства, развития коммунальной отрасли. Об этом мы поговорили с заместителем председателя Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса Юрием СКВОРЦОВЫМ, который также является сопредседателем регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

– Вы стали инициатором уникальной для периода пандемии акции #влетобездолгов. В чем её суть? И почему Вы считаете важным своевременную оплату жилищно-коммунальных услуг?

– В марте, когда началась эпидемия, население действительно перестало платить все платежи. По некоторым управляющим компаниям до 30% составил дефицит платежей. Общими усилиями управляющие компании, СМИ и общественники смогли переломить ситуацию. Понимая, что платить всё равно придётся: до 1 января 2021 года пеня не идёт, но потом-то и весь накопленный долг придётся разом погасить, и пеню на всю сумму долга. Второй мотив акции – обеспечить выживание отрасли. В ресурсных компаниях работают огромные коллективы. У работников семьи, такие же платежи, ипотеки, кредиты. Цель была также в том, чтобы население призвать к платежам, а предприятия ЖКХ к тому, чтобы они показали свою работу. Что они делают на средства потребителей. Основное – это подготовка к зиме.

– Какие результаты дала акция?

– Постепенно уровень оплаты выравнялся. В мае ещё слабо, а вот в июне платежей стало больше. Мы считаем, что собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги должна быть выше 100%. Потому что помимо текущих обязательств всегда появляются долги со стороны отдельных потребителей, и нужны поступления сверх 100%. В том числе, чтобы к зиме нормально подготовиться. Мы привыкли уже плавно входить в отопительный сезон. Но ведь это ресурсоснабжающие компании обеспечивают такую плавность. Мы все хотим тепла в доме, постоянно работающий водопровод с чистой водой, чтобы всё это работало без сбоев. Но для этого и нужны своевременные платежи.

– Как должна развиваться отрасль, по Вашему мнению, и какова роль в этом экономически обоснованных тарифов? Это актуально в связи с недавним повышением оплаты коммунальных услуг.

– Начнём с того, насколько повышаются тарифы. По нашему региону правительство установило средний уровень повышения платы за коммунальные услуги в этом году в 4,9%. При этом по муниципальным образованиям он может отличаться, где-то может и 0, а где-то 7,9%, а в среднем – 4,9%. Средний индекс установлен с учётом того, что по законодательству население в регионах должно оплачивать коммунальные услуги по экономически обоснованным тарифам. У нас в Кузбассе традиционно население платит меньше, а разницу между тарифом и фактической платой граждан за ЖКУ ресурсоснабжающим организациям компенсирует бюджет, так называемая компенсация выпадающих доходов (КВД). Такая ситуация длится уже на протяжении лет 15, с тех самых пор, как началась коммунальная реформа. Тогда руководством региона было принято решение смягчить её последствия – компенсировать часть затрат потребителей на жилищно-коммунальные услуги. Временно компенсировать! И если другие города России перешли на стопроцентную оплату за коммунальные услуги, многие уже давно, в Кузбассе, к сожалению, этого так и не произошло до сих пор.

– Временное стало, по сути, постоянным...

– Использование этой схемы затянулось. Она всё же предусматривала постепенный переход на экономически обоснованные тарифы на тепло, горячую и холодную воду и другие ресурсы. И в некоторых кузбасских городах уже практически перешли к полной оплате. Как, например, в Березовском или в Ленинск-Кузнецком районе, где жители резонно спрашивают, почему они оплачивают полный тариф, а в Кемерово и Новокузнецк – нет, «почему такая разница»? Тот же самый вопрос задают жители частных домов – почему за привычные блага цивилизации за жителей МКД доплачивает бюджет, в том числе за счёт их налогов? Вообще, в таком подходе заключается огромная социальная несправедливость: бюджет, получается, доплачивает и за пенсионеров, и за вполне обеспеченных жителей, которые зарабатывают и могут полностью оплачивать коммунальные услуги. Это должно уйти. Если затягивать переход на полную оплату тарифов, это приведёт и к кризису в отраслях, зависимых от КВД, и к увеличению расходной части регионального бюджета на КВД.

– Почему?

– Надо понимать, что бюджеты городов разные и не всегда могут вовремя и в полном объёме рассчитаться по КВД перед ресурсоснабжающими организациями. Это создаёт большие риски для коммунального бизнеса. Инвесторы в таких условиях предпочитают не вкладывать в развитие отрасли, потому что не понимают, когда получат эти платежи и получат ли вообще, оттого ветшают сети, устаревают котельные и пр. Проблемы очевидны и для самого бюджета – чем выше растут тарифы с учетом инфляционных изменений в экономике, тем больше растет и доля КВД. А ведь эти деньги можно было бы направить на поддержку как раз нуждающихся категорий населения, парламент и правительство Кузбасса как раз намерен это сделать.

– Получается, что повышение коснётся не всех?

– Формально заплатить придётся всем. Но нуждающиеся смогут получить субсидию. Для защиты кузбассовцев с низким и даже средним достатком от роста цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионе установлена уникальная по меркам России дифференцированная шкала максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Подробности о порядке получения субсидии можно уточнить в органах социальной защиты по месту жительства и на сайте Министерства социальной защиты населения Кузбасса.