ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ КуZбасс представил перспективы развития региона

4 июня 2024, 14:06
На Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ прошла пленарная сессия «Пространство будущего: Южно-Сибирский и Ангаро-Енисейский макрорегионы». Министр экономического развития КуZбасса Константин Пытченко рассказал о перспективах социально-экономического развития региона.

На сегодняшний день КуZбасс — единственный субъект в России, в котором принята Стратегия развития на долгосрочную перспективу — 50 лет. Для реализации первого этапа по поручению Президента РФ Владимира Путина и при поддержке Правительства Российской Федерации была сформирована и в настоящее время реализуется Программа социально-экономического развития до 2024 года. Следующий этап Стратегии будет реализован в рамках мероприятий Программы развития региона до 2030 года, которая сегодня прорабатывается с федеральными министерствами.

В КуZбассе подготовлен пул инвестиционных проектов, направленных на обеспечение диверсификации экономики. Существенно повысят конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность региона создание территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «КуZбасс», развитие ТОР, строительство логистических комплексов и перегрузочных терминалов и многое другое.

Благодаря проектам комплексного развития территорий меняется облик кузбасских городов. Так, на месте бывшего частного сектора в Центральном районе Кемерова уже готовят площадки под строительство новых современных городских кварталов. Площадь комплексных преобразований составит более 540 гектаров — это крупнейший в России проект КРТ. В Новокузнецке площадки комплексного развития территории появятся в микрорайонах Водный, Абагур, Абашево и Завокзальный. Планируется комплексная реновация поселка Шерегеш, где находится один из самых популярных в России курортов. В регионе создаются максимально привлекательные условия для сферы туризма. Цель – увеличение турпотока к 2030 году до 4 млн человек.

Для привлечения в регион молодежи активно развивается концепция «КуZбасс — студенческий регион». Модернизируется инфраструктура учебных заведений всех уровней. Стратегическим центром системы образования в регионе станет межвузовский студенческий кампус «КуZбасс». Он будет базироваться на двух площадках — в Кемерове и в Новокузнецке. Кроме того, на базе кампуса «КуZбасс» в Южно-Кузбасской и Северо-Кузбасской агломерациях планируется создать Всероссийский молодежный центр компетенций по приоритетным направлениям молодежной политики — экология, наука, технологии, карьера, спорт.

Напомним, в Ангаро-Енисейский макрорегион входят Красноярский край, Республики Тыва и Хакасия, а также Иркутская область. Южно-Сибирский макрорегион объединяет Республику Алтай, Алтайский край, КуZбасс, Омскую, Новосибирскую и Томскую области.