ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

В КуZбассе открыли девятый виртуальный концертный зал

7 июня 2024, 09:30
Благодаря нацпроекту «Культура» уникальную возможность побывать на лучших концертах страны и стать участниками крупнейших музыкальных и театральных событий получили жители Юрги. В городском клубе «Луч» оборудован виртуальный концертный зал на 190 мест. Современное мультимедийное оборудование позволит юргинским зрителям насладиться исполнительским искусством вокалистов и музыкантов, не выезжая за пределы города.

«Виртуальный концертный зал — важный проект Министерства культуры РФ, который призван формировать «открытое культурное пространство» в нашей стране. В КуZбассе это первый зал, который мы открываем в этом году, а с 2019 года благодаря нацпроекту жители девяти муниципалитетов могут в режиме реального времени смотреть и слушать концерты классических видов искусств: симфонические оркестры и ансамбли, оперы, мюзиклы и литературно-музыкальные постановки ведущих культурных учреждений России», — отметила министр культуры и национальной политики Ольга Феофанова.

В оснащение виртуального концертного зала в Юрге вложили 1 млн 108 тысяч рублей, из которых 1 млн рублей — федеральные средства, остальное финансирование — из регионального и местного бюджетов. На эти деньги приобретены светодиодный экран и серверы, которые обеспечивают качественные прием и передачу видеопроекции.

Сформирован план-график работы виртуального концертного зала на летний период. В нем предусмотрены программы видеотрансляций концертов ведущих концертных площадок России для разных категорий граждан. Подробности — на официальной странице клуба «Луч» во «ВКонтакте».

ДЛЯ СПРАВКИ
С 2019 года, начала действия нацпроекта «Культура», в КуZбассе открыто девять виртуальных концертных залов — в Белове, Анжеро-Судженске, Кемерове, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Новокузнецке, Прокопьевске, Мысках, Юрге. В общей сложности более 440 тысяч жителей региона могут посещать трансляции филармонической музыки, музыкальных спектаклей и экскурсий по лучшим музеям Москвы и Санкт-Петербурга.
До конца года в регионе откроются еще два виртуальных концертных зала — в Мариинске на базе Детской музыкальной школы №22 и в Калтане — в Выставочном зале «Музей калтанского городского округа».