ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Илья Середюк на полях ПМЭФ обсудил перспективы развития в Кузбассе новых производств

7 июня 2024, 16:30
В рамках рабочей программы делегации Кузбасса на Петербургском международном экономическом форуме Илья Середюк подписал соглашение о сотрудничестве правительства региона с АО «Азот». Документ предусматривает реализацию проекта по производству гранулированного карбамида и аммиака на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Кузбасс» (ОЭЗ ППТ «Кузбасс»).

Проект соответствует Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, а также будет способствовать укреплению позиции российского экспорта на зарубежных рынках и увеличению объема экспорта химической продукции.

В создание и развитие производства инвестор намерен вложить не менее 200 млрд рублей. Предполагается создание свыше 600 рабочих мест. Стороны обсудили вопросы подготовки высококвалифицированных специалистов для новых производств Азота и в целом химической отрасли региона.

«Запуск производства намечен на 2032 год, к этому времени нужно обучить высококвалифицированных специалистов, которые смогут работать на новейшем оборудовании. Важно уже сейчас заняться этим вопросом. Просчитать потенциальную потребность в определенных профессиях по годам и совместно с миннауки Кузбасса проанализировать, хватает ли мощностей химических факультетов наших вузов для обучения нужного количества специалистов, или нужно увеличивать набор», — подчеркнул Илья Середюк.

Он поручил специалистам «Азота» совместно с вузами региона разработать специальную программу подготовки, при необходимости оснастить аудитории и лаборатории оборудованием, на котором студенты будут обучаться и проходить практику, чтобы на производство молодые специалисты приходили полностью подготовленными.

Также сегодня врио губернатора Кузбасса провел рабочую встречу с руководством индийской фармакологической компании Cadila Pharmaceuticals Limited («Кадила Фармасьютикалз Лимитед»). Илья Середюк и Удая Бхаскар обсудили возможность организации в Кузбассе совместного предприятия — фармацевтического завода с объемом инвестиций 10 млрд рублей.

Индийская сторона сообщила, что готова предоставить три варианта проектов производства, выпускать на территории Кузбасса лекарственные средства, востребованные у населения.

Илья Середюк пригласил представителей компании посетить Кузбасс с бизнес-миссией, чтобы он могли на месте определиться с территорией под строительство, объемами необходимых ресурсов, транспортной доступностью. Представителям «Кадила Фармасьютикалз Лимитед» предоставили презентацию с информацией о преференциях, которые может получить компания, развивая свое производство в ТОР Кузбасса.

Как отметил генеральный директор «Кадила Фармасьютикалз Лимитед», фармацевтическая компания основана в 1951 году. В настоящее время она является одной из крупнейших в Индии. Продукция присутствует на рынках более 90 стран мира. Коллектив насчитывает свыше 7 тысяч человек, более 200 из которых работают за пределами Индии — в Африке, СНГ, Японии и США.

Индийская сторона также выразила заинтересованность в сотрудничестве с регионом по другим направлениям, в том числе в импорте кузбасского угля.