ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

КуZбасс — лидер по реализации федерального проекта «Профессионалитет»

7 июня 2024, 17:30
В рамках Петербургского экономического форума Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко назвал регионы с высоким качеством профессионального образования, где создано наибольшее количество кластеров. Лидерами стали КуZбасс, Челябинская, Оренбургская, Свердловская, Нижегородская области и Республика Татарстан.

Федеральный проект «Профессионалитет» стартовал в стране в 2022 году. Его программы ориентированы на выпуск специалистов, которые востребованы и готовы к работе без дополнительного обучения. Проект нацелен на выполнение поручения Президента России Владимира Путина по подготовке миллиона квалифицированных рабочих кадров к 2028 году.

В 2022 году КуZбасс одним из первых присоединился к проекту. В 2024 году по результатам дополнительного набора на выделение субсидий из федерального бюджета победителем в транспортной отрасли стал Новокузнецкий транспортно-технологический техникум, в горнодобывающей — Ленинск-Кузнецкий горнотехнический техникум, в строительной отрасли субсидию получил Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства. В результате с нового учебного года в регионе будут работать уже 11 кластеров в девяти отраслях экономики. Приемная кампания в 33 колледжа и техникума, входящих в проект, начнется не позднее 20 июня.

С начала старта реализации проекта кластеры региона успешно готовят профессионалов в области металлургии, горнодобывающей промышленности и железнодорожного транспорта. С 1 сентября начнется обучение специалистов в области машиностроения, туризма и сферы услуг, педагогики, правоохранительной сферы и управления, строительства и транспорта.

Все образовательные организации, на базе которых создаются учебно-производственные кластеры, проходят переоснащение и обновление материально-технической базы за счет федерального и регионального бюджетов. Студенты с первых дней обучения будут осваивать тонкости будущей профессии в современных лабораториях и при непосредственном участии опорного работодателя.