ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

На полях ПМЭФ Илья Середюк заключил соглашения, направленные на развитие сельского хозяйства в Кузбассе

7 июня 2024, 18:30
Соглашения с крупными агропромышленными холдингами предусматривают строительство в регионе производственного комплекса по переработке масличных культур; коровника на 17 900 голов; завода глубокой переработки зерна. Общая сумма инвестиций в развитие агропромышленного комплекса составит более 84 млрд рублей, планируется создать 1 180 рабочих мест.

Так, врио губернатора Кузбасса Илья Середюк подписал соглашение с Группой Компаний «Русагро». Принято решение о строительстве в регионе производственного комплекса по переработке масличных культур. В реализацию проекта планируется инвестировать до 21 млрд рублей, а также создать около 200 рабочих мест.

«Завод планируется запустить в 2027 году, это будет современное производство с большими объемами выпускаемой продукции — 1 млн тонн рапса и 600-700 тысяч тонн масла. Сейчас важно проработать логистику, чтобы мы могли доставлять нашу продукцию по стране и за рубеж, в том числе железнодорожным транспортом. Для этого составляем совместную дорожную карту, где прописываем все этапы реализации проекта — от подготовки земельного участка и необходимой инфраструктуры с учетом возможного расширения производства до проработки вопросов с РЖД по предоставлению региону дополнительных объемов отгрузки на Восток», — подчеркнул Илья Середюк.

«Русагро» — крупнейший агрохолдинг в России, занимает лидирующие позиции в растениеводстве, масложировом, сахарном и мясном бизнесе. Группа входит в топ-10 российских компаний-землевладельцев с объемом земельного банка в 689 тыс. га. Предприятие развивает бизнес в 15 субъектах России, реализует продукцию на внутреннем рынке и экспортирует в 20 стран мира.

Соглашение, подписанное с АО «СИБАГРО», позволит реализовать в Кузбассе инвестиционный проект по строительству завода глубокой переработки зерна. Одна из крупнейших в стране компаний планирует инвестировать в кузбасское производство до 42,5 млрд рублей, а также создать до 560 рабочих мест.

Основными направлениями деятельности «СИБАГРО» являются свиноводство, переработка и реализация мяса, птицеводство, производство яйца. Предприятия компании расположены в 14 регионах страны, это 8 свинокомплексов, 3 мясокомбината, растениеводческое предприятие и птицефабрика. Завод по переработке зерна в Кузбассе станет первым производством данного профиля.

Также на полях ПМЭФ правительство Кузбасса и АО «Ваганово» заключили соглашение о строительстве в Кемеровском округе крупнейшего в России животноводческого комплекса молочного направления на 8200 коров и 9700 голов молодняка крупного рогатого скота. Планируется инвестировать 20,8 млрд рублей, а также создать до 400 рабочих мест.

В настоящее время АО «Ваганово» — крупнейший сельхозтоваропроизводитель региона. На предприятии трудятся более 400 человек. Оно первым в Кузбассе запустило цеха роботодоения. На 2024 год намечен ввод в эксплуатацию нового комплекса в Чебулинском округе на 2400 голов дойного стада и 2800 голов молодняка КРС.