ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Сразу несколько национальных праздников прошли в КуZбассе

10 июня 2024, 18:00
Детская спартакиада по национальным видам состязаний коренных малочисленных народов, телеутский праздник «Пардакай», фестиваль народных чувашских традиций «Акатуй» и открытие дней культуры российских немцев прошли в муниципалитетах КуZбасса. Мероприятия были организованы в рамках реализации государственной национальной политики Российской Федерации в регионе и посвящены Году семьи, который объявил Президент Владимир Путин.

«Изучая традиции и культуру каждого народа, мы укрепляем межнациональное согласие и взаимное понимание. Именно этот принцип лежит в основе стратегии государственной национальной политики, который с успехом реализуется в нашем регионе. При поддержке правительства КуZбасса организуются праздники, где жители знакомятся с уникальными обычаями, песнями, обрядами, кухней и национальными играми. Большая работа идет по сохранению родных языков, особенно коренных малочисленных народов. У нас открыты летние лингвистические лагеря для шорских и телеутских детей, где они могут лучше узнать литературу, письмо, культуру своих предков», — отметила министр культуры и национальной политики КуZбасса Ольга Феофанова.

XVIII детская летняя Спартакиада по национальным видам состязаний коренных малочисленных народов КуZбасса собрала в селе Беково пять команд из Белова, Мысков, Междуреченска, Беловского и Гурьевского округов. Ребята соревновались в национальных состязаниях: тебек (игроки по очереди набивают внутренней стороной стопы кусочек шкуры барана или козла, утяжеленный свинцом или иным грузом), камчы (искусство владения плеткой), борьбе «Куреш», стрельбе из лука, перетягивании палки. Первое место заняла команда Беловского округа. Победители в командных и личных зачетах отмечены кубками, медалями и грамотами.

В микрорайоне Телеут в Белове отметили национальный праздник «Пардакай», символизирующий начало лета и окончание посевных работ. Каждый желающий смог принять участие в спортивных состязаниях по национальным видам спорта, увидеть лучшие творческие номера. Особыми гостями стали участники Ненецкой молодежной студии «Я`вал» из Красноярского края. Также прошел фотоконкурс «Телеутская семья в объективе» и показ телеутских костюмов «Национальная семейная палитра». Завершился праздник дегустацией ароматного национального супа «Тутманак».

На территории базы «Лесная» в Топках состоялся региональный фестиваль народных чувашских традиций «Акатуй». Гуляние в честь окончания посевной проходит с песнями, танцами, соревнованиями Патȃров (Батыров). Концертную программу представили делегации из Крапивинского, Промышленновского, Прокопьевского, Ижморского и Гурьевского округов. На праздник приехали делегации из Чувашской Республики и Красноярского края. На центральной площадке зрители увидели театрализованный чувашский обряд «Акатуй». Для молодоженов Дениса и Полины Ситниковых провели национальный свадебный обряд. Участники состязания «Чувашский батыр» соревновались в поднятии гири, толкании ядра и перетягивании на полотенце. Мастера декоративно-прикладного искусства из Новосибирской области, Ижморского и Топкинского округов, Тайги и Юрги подготовили ярмарку ремесел и провели мастер-классы, где каждый желающий мог изготовить свой сувенир. Для посетителей была организована дегустация чувашского супа «Пулдран яшки» и других национальных чувашских блюд. Завершил праздник традиционный чувашский хоровод.

В музее-заповеднике «Томская Писаница» прошло открытие дней культуры российских немцев. Концертную программу открыл вокально-хореографический ансамбль «Прелюдиум», который накануне отметил 35-летие. Также выступили коллективы из Новосибирской, Омской, Томской областей, Алтайского края и КуZбасса. Была подготовлена дегустация и мастер-классы по национальной кухне, танцам, выставка межрегионального конкурса семейных фотографий.

ДЛЯ СПРАВКИ
В 2024 году из федерального и регионального бюджетов выделены средства на организацию и проведение в Беловском округе VII областного фестиваля телеутского языка и культуры среди молодежи, 15-й смены областного лингвистического лагеря «ТАН», XVIII детской летней Спартакиады по национальным видам состязаний коренных малочисленных народов КуZбасса, телеутского праздника «Илдин кун», Молодежного языкового лагеря «Сос» («Слово»), праздника села Новобачаты «Таш комир Пайрам». Также для ребят, которые изучают телеутский язык, выпущена рабочая тетрадь «Азыранты мал-куштар» («Домашние животные и птицы»).