ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

В Кузбассе стартовало 15 избирательных кампаний

4 июля 2024, 15:30
Как рассказала на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Кузбасса Светлана Демидова, основной кампанией станут досрочные выборы губернатора Кузбасса. Также в муниципалитетах пройдут выборы депутатов, замещению подлежат 194 мандата.

На должность главы региона выдвинулись пять кандидатов: Илья Середюк (региональное отделение партии «Единая Россия»), Мария Городештян (региональное отделение партии ЛДПР), Роман Клейстер (региональное отделение партии «Новые люди»), Юрий Скворцов (региональное отделение партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду») и Александр Карпов (региональное отделение «Коммунистической партии Российской Федерации»).

На досрочных выборах губернатора избиратели смогут воспользоваться процедурой «Мобильный избиратель». Это механизм, позволяющий проголосовать на любом избирательном участке Кузбасса, а не только по месту постоянной регистрации. Для этого необходимо с 22 июля по 2 сентября подать заявление через «Госуслуги», в МФЦ или в Территориальную избирательную комиссию, а с 28 августа по 2 сентября — в Участковую избирательную комиссию.

Также в Кузбассе пройдут выборы депутатов в Белове, Киселевске, Новокузнецке, в Ижморском, Кемеровском, Крапивинском, Ленинск-Кузнецком, Промышленновском, Топкинском, Тяжинском, Чебулинском, Юргинском, Яйском и Яшкинском муниципальных округах.

Для удобства избирателей голосование на всех выборах в Кузбассе пройдет в трехдневный срок — 6, 7 и 8 сентября 2024 года. Будет работать 1549 участковых избирательных комиссий, они уже сформированы и приступили к обучению. Голосование будут обеспечивать более 16 тысяч человек.

Для жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов предусмотрено досрочное голосование.

Члены участковых избирательных комиссий приступят к работе с 28 августа. Тогда же члены УИК начнут разносить пригласительные на выборы, это будет фактическим продолжением всероссийского проекта «ИнформУИК».

Во время процедуры голосования на избирательных участках Кузбасса, на которых зарегистрировано более 1000 избирателей, будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы).

В дни голосования средствами видеонаблюдения и видеофиксации планируется охватить 100% участков. Для обеспечения легитимности выборов начнет работать «Центр общественного наблюдения».