ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

В Кузбассе в рамках международной акции «Сад Памяти» в этом году высадили 1 млн 115 тысяч деревьев

5 июля 2024, 11:00
Весной этого года жители Кузбасса высадили в своих городах и селах 83,3 тысячи саженцев яблони, рябины, сирени, туи, барбариса, сосны, ели, березы и других декоративных пород деревьев и кустарников. Еще 1 млн 32 тысячи сеянцев хвойных пород (кедра, сосны, ели) появились на землях лесного фонда. В общей сложности в рамках международной акции «Сад Памяти» в Кузбассе высадили 1 млн 115 тысяч деревьев — на 100 тысяч больше, чем в 2023 году.

«С начала акции в Кузбассе высадили свыше 6 миллионов деревьев. Это благоприятно повлияло на экологическую обстановку в регионе. Не менее важно, что тысячи неравнодушных людей разного возраста посадили памятные деревья в честь солдат, защищавших нашу Родину. Мы показываем нашим детям, как важно чтить память предков, делать зеленее и краше то место, где родились, живем, учимся и работаем», — отметила начальник департамента лесного комплекса Кузбасса Елена Качканова.

В массовой экологической акции в этом году приняли участие 17,5 тысячи жителей региона, среди которых были школьники, студенты, работники бюджетной сферы, промышленных мероприятий, волонтеры.

Кузбасс в этом году на первом месте в стране и мире по количеству локаций акции «Сад памяти». Высадку деревьев провели в 528 местах, из которых 483 находятся в черте населенных пунктов, 45 — в лесном фонде (при поддержке регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология»).

Центральным мероприятием акции стала высадка 79 кедров в Новокузнецке в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами выступили кузбасский филиал фонда «Защитники Отечества», департамент лесного комплекса Кузбасса и администрация города.

Напомним, акция «Сад Памяти» проводится не только в регионах РФ, но и в 39 странах мира. Она объединила миллионы человек, которые высадили в России и за рубежом свыше 130 млн деревьев. Мемориальные деревья высаживают и в честь погибших бойцов СВО.