ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Илья Середюк провел урок мужества для кадетов, которые представляли Россию на параде в Минске

8 июля 2024, 18:30
Участниками урока мужества стали воспитанники Кемеровского президентского кадетского училища, которые 3 июля представляли Россию и Кузбасс на торжественном параде в честь Дня независимости Республики Беларусь в Минске. Почетным гостем сегодняшней встречи стал ветеран Великой Отечественной войны, участник операции «Багратион» по освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков Анатолий Терехов.

«Вы побывали на уникальном событии по приглашению нашей дружественной страны — Республики Беларусь. То, что именно кадеты Кемеровского ПКУ представляли Россию и Кузбасс на торжественном параде в Минске, для нас особая гордость. Вы были самыми юными участниками среди военных учреждений, знаю, что это отметил Президент Республики Александр Лукашенко. Наше президентское кадетское училище считается самым лучшим учебным учреждением Минобороны РФ. Вы держите высокую планку, ее нужно сохранить», — сказал Илья Середюк.

Врио губернатора Кузбасса Илья Середюк и ветеран Анатолий Терехов рассказали ребятам о крупнейшей наступательной операции «Багратион», которая длилась с 23 июня по 29 августа 1944 года. Стратегию освобождения Белоруссии разрабатывали и осуществляли ведущие полководцы Красной Армии — Константин Рокоссовский, Иван Черняховский, Георгий Жуков, Иван Баграмян, Георгий Захаров, Александр Василевский. Их талант и отвага советских солдат предопределили победу в сражениях за Белоруссию и весь дальнейший ход Великой Отечественной войны, победу в ней советских войск.

«Мы все, мальчишки и девчонки, встретившие войну в 1941 году — я тогда 7 классов окончил — поехали работать на село. За лето научился косить сено, молотить хлеб. Это было «боевое» крещение. Делали все для фронта и для Победы. В октябре, когда вернулись из колхоза домой в Кемерово, узнали, что немцы стоят у Москвы. Пошел работать на военный завод №652, выпускали моторы для танков Т-34. В марте 1944 года был призван на фронт, а летом воевал за освобождение Белоруссии», — поделился воспоминаниями Анатолий Терехов.

По поручению властей Республики Беларусь Илья Середюк вручил Анатолию Терехову медаль «80 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». На сегодняшний день он единственный живущий в Кузбассе участник тех героических событий.

Напомним, Анатолий Терехов много лет высаживает деревья в память о кузбассовцах, не вернувшихся с фронта. Благодаря нашему земляку сибирские кедры растут в Волгограде, Москве, Калужской, Курской, Новгородской областях России, Республике Беларусь, Сербии.