ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

По поручению Ильи Середюка во всех муниципалитетах Кузбасса пройдут историко-патриотические мероприятия к 80-летию операции «Багратион»

9 июля 2024, 15:30
Во всех детских оздоровительных центрах, учреждениях культуры и образования пройдут тематические мероприятия, посвященные 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Ребятам и взрослым будут рассказывать об уникальной наступательной операции «Багратион», которую разработали великие советские полководцы. Запланирован показ фильма «В августе 44-го».

На историко-патриотические мероприятия будут приглашать школьников, студентов, семьи участников СВО, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Накануне Илья Середюк вместе с ветераном Великой Отечественной войны, участником операции «Багратион» по освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков Анатолием Тереховым провел урок мужества для кадетов.

Сегодня в кемеровском филиале фонда «Защитники Отечества» в честь 80-й годовщины операции «Багратион» прошла встреча, на которую пригласили ветеранов СВО и их семьи. Социальные координаторы подготовили презентацию об освобождении Белоруссии. Ветераны СВО рассказали о важности проводимой на Украине спецоперации для освобождения мира от нового поколения нацистов. Дети с интересом слушали истории о буднях солдат, задавали вопросы о службе и жизни на фронте.

Участники мероприятия почтили память тех, кто погиб в кровопролитной битве за Белоруссию и в наши дни отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

В лагерях патриотической направленности в Новокузнецком, Прокопьевском, Промышленновском округах, Междуреченске и Белове лекторы Российского общества «Знание» проведут серию просветительских бесед об операции «Багратион». С лекциями выступят преподаватель КемГУ, кандидат исторических наук Александр Пьянов, преподаватель СибГИУ Сергей Сутормин, директор военно-патриотического центра «Вымпел-Кузбасс» Михаил Рудаков.

Материалы лекций направлены в муниципалитеты для самостоятельного проведения тематических встреч в загородных и пришкольных лагерях дневного пребывания. Всего планируется охватить около 20 тысяч человек.

23 июня 1944 года Советский союз начал операцию «Багратион», которая стала крупнейшей наступательной операцией во время Великой Отечественной войны. За два месяца Красная армия продвинулась на запад на 550 километров. От фашистов были освобождены Белоруссия, часть Прибалтики, восточные районы Польши. Операция «Багратион» создала условия для дальнейшего продвижения советских войск вглубь Германии и ускорила победу над нацизмом.