ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

В лесах Кузбасса в этом году планируют высадить 7,6 млн хвойных деревьев

10 июля 2024, 13:30
Работы по лесовосстановлению и лесоразведению в этом году запланированы на площади 13 380 га, что на 1 480 га больше, чем в прошлом (+12,4%). Большую часть новых лесов составят хвойные сеянцы-пятилетки, выращенные в питомниках региона. Их высаживают на новые площади вручную или с помощью специальных посадочных машин.

«Работы мы проводим в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Это целый комплекс мер — восстановление лесов, формирование запаса семян лесных культур, повышение качества лесохозяйственных уходов, оснащение специализированной техникой и оборудованием для охраны лесов от пожаров и вредителей. Главный результат участия в нацпроекте — в Кузбассе ежегодно высаживают больше леса, чем выбывает по разным причинам», — отметила начальник департамента лесного комплекса Кузбасса Елена Качканова.

С апреля по июнь в рамках нацпроекта «Экология» в Кузбассе высажено почти 5 млн сеянцев ценных хвойных пород — ели, сосны, кедра, которые через 8-10 лет станут настоящим лесом. Осенью, когда погода будет благоприятной, работы по лесовосстановлению продолжатся. В общей сложности в этом году планируют высадить не менее 7,6 млн новых деревьев.

Еще одной значимой частью нацпроекта является весенняя акция «Сад Памяти». Только этой весной при ее проведении в регионе высадили 1 млн 115 тысяч деревьев. Участие приняли 17,5 тысячи жителей региона.

С начала действия нацпроекта «Экология» в 2019 году лесовосстановление и лесоразведение в Кузбассе выполнено на площади 61 150 га, в лесных питомниках выращено 21,3 млн штук стандартного посадочного материала, приобретено 92 единицы специализированной лесохозяйственной техники и оборудования на сумму 86,75 млн рублей.